Comment pouvez-vous gérer vos collaborateurs ?

Cet article explique comment gérer les différents types de collaborateurs et quelles données chacun peut accéder. Utilisez-le pour accorder les bonnes permissions en fonction de ce que chaque personne doit faire.

Cas d'usage courants : Guide rapide

Qui a besoin d'accès ? Configuration recommandée Ce qu'il peut faire
Nettoyeur / Agent de maintenance Voir la disponibilité Voir quand la propriété est occupée ou disponible. Ne peut pas voir les détails des clients ou les tarifs.
Colocataire / Assistant Voir la disponibilité + Visualiser et créer des réservations Afficher le calendrier et les détails complets des réservations, y compris les noms et coordonnées des clients.
Quelqu'un qui doit recevoir les notifications de réservation Marquer comme secondaire Recevoir les notifications par email et notification push concernant les réservations. N'accorde pas l'accès pour voir quoi que ce soit dans le système.
Quelqu'un gérant uniquement les paramètres de la propriété Configuration de la propriété Modifier les informations de la propriété, les équipements, les photos, les tarifs. Ne peut pas voir les réservations ou le calendrier.

Qu'en est-il des gestionnaires immobiliers ?

Si vous travaillez avec un gestionnaire immobilier professionnel, la configuration recommandée est qu'il crée un compte PME (Property Management Expert) et établisse une relation de mandat avec votre propriété. Cela lui donne un accès opérationnel approprié conçu pour les entreprises de gestion immobilière.

Si vous préférez ne pas utiliser la structure PME et simplement donner à votre gestionnaire immobilier un accès en tant que collaborateur, vous pouvez lui accorder toutes les permissions : Configuration de la propriété + Voir la disponibilité + Visualiser et créer des réservations + Distribution et publication.

Cela lui donne un accès opérationnel complet pour gérer la propriété. Notez que les collaborateurs ne peuvent jamais accéder aux données financières (factures, paiements) - seul le modèle PME vous permet d'accorder l'accès aux factures à un gestionnaire immobilier.

Collaborateur principal (Éditeur)

Le collaborateur principal a un accès complet à toutes les données de la propriété :

  • Calendrier : Accès complet aux dates réservées, bloquées et disponibles, y compris les détails de prix
  • Réservations : Informations complètes sur les réservations, y compris les détails des clients, la ventilation des prix et le statut de paiement
  • Données financières : Factures, paiements, informations de paiement
  • Configuration de la propriété : Peut afficher et modifier tous les paramètres de la propriété
  • Avis : Tous les avis des clients
  • Collaborateurs : Peut afficher et gérer tous les collaborateurs de la propriété
  • Notifications : Reçoit toutes les notifications (email et notification push)

Point clé : Seul le collaborateur principal peut accéder aux détails des paiements, aux factures et aux informations de paiement. Ce compte est légalement lié à l'accord de propriété avec Holidu.

Cases de permissions expliquées

Lors de l'ajout d'un collaborateur, vous pouvez accorder une ou plusieurs de ces permissions. Chaque permission accorde l'accès à des zones spécifiques.

Configuration de la propriété

Ce qu'il peut afficher/modifier :

Peut afficher/modifier Ne peut pas accéder
Description et titre de la propriété Réservations
Photos (télécharger, supprimer, réorganiser) Données financières (factures, paiements)
Équipements et installations Canaux de distribution
Informations sur les chambres/unités Informations sur les clients
Tarifs et tarifs saisonniers Gestion des dates bloquées
Frais supplémentaires Métriques de performance
Instructions d'arrivée/d'enregistrement Gestion des collaborateurs
Configuration de la synchronisation du calendrier (import iCal) Contrôles de publication
Export du calendrier (iCal)

Limitations :

  • L'emplacement est en lecture seule si la propriété est déjà publiée.
  • La synchronisation/export iCal peut être configurée ici, mais l'affichage ou la gestion des dates bloquées nécessite la permission "Visualiser et créer des réservations".

Visualiser et créer des réservations

Concernant les réservations :

Peut voir Peut faire
Détails complets de la réservation Créer des réservations manuelles
Nom, email, téléphone et adresse du client Modifier les réservations manuelles
Ventilation complète des prix Annuler les réservations
Montants des paiements Mettre à jour les informations des clients sur les réservations
Détails de la commission
Informations sur le canal
Historique des réservations/modifications

Concernant les dates bloquées :

Peut faire
Afficher les dates bloquées avec commentaires/notes
Créer des dates bloquées
Modifier les dates bloquées
Supprimer les dates bloquées (si non immuables)

Ne peut pas accéder à :

  • Paramètres/descriptions de la propriété
  • Gestion des canaux de distribution
  • Configuration des tarifs

Notes :

  • Pour afficher la vue du calendrier, accordez également la permission "Voir la disponibilité".
  • Si le propriétaire n'a pas terminé la vérification KYC, les coordonnées des clients peuvent être masquées jusqu'à la fin de la vérification.

Voir la disponibilité

Une vue calendrier en lecture seule conçue pour les personnes qui ont besoin de savoir quand la propriété est occupée sans voir les détails sensibles.

Concernant les réservations :

Peut voir Ne peut pas voir
Dates de réservation (arrivée/départ) Nom, email, téléphone du client
Nombre de clients (adultes, enfants, bébés) Ventilation des prix ou totaux
Statut de la réservation (confirmée, annulée) Informations sur les paiements ou commissions
Numéro de réservation Informations sur le canal
Toute donnée financière

Concernant le calendrier :

Peut faire Ne peut pas faire
Afficher quelles dates sont disponibles Bloquer ou débloquer des dates
Voir les plages de dates bloquées Voir les commentaires/notes sur les dates bloquées
Accéder à la propriété dans le système Modifier les paramètres de la propriété
Gérer la synchronisation ou l'export iCal
Modifier quoi que ce soit

Idéal pour : Les nettoyeurs, le personnel d'entretien ou toute personne ayant besoin de savoir quand la propriété est occupée mais qui ne doit pas voir les détails financiers ou les coordonnées des clients.

Distribution et publication

Peut afficher Peut modifier
Canaux de distribution connectés Activer les nouveaux canaux (Airbnb, Booking.com, etc.)
Statut de la connexion du canal Désactiver les canaux existants
Statut des sous-canaux Activer/désactiver les sous-canaux
Politiques d'annulation par canal Définir les politiques d'annulation
Détails de tarification/majoration du canal Configurer les paramètres du canal

Ne peut pas accéder à :

  • Descriptions/paramètres de la propriété
  • Réservations
  • Calendrier/disponibilité
  • Informations sur les clients
  • Données financières (factures, paiements)

Marquer comme secondaire

Permet au collaborateur de recevoir les notifications par email et notification push concernant les réservations sur cette propriété. Un seul compte par propriété peut être marqué comme secondaire.

Cette case contrôle uniquement les notifications - elle n'accorde l'accès à rien pour afficher ou modifier. Pour donner à la personne un véritable accès, cochez également une ou plusieurs des cases de permission ci-dessus.

Matrice de comparaison rapide

Permission Paramètres de la propriété
Cet article a-t-il répondu à votre question ?

Voulez-vous nous contacter?

Nous sommes ici pour vous aider. Vous pouvez nous contacter directement si vous avez besoin d'assistance ou si vous avez des questions.

Contactez-nous